Cariamanga y la Vizcacha del Ahuaca
 

CARIAMANGA LA OCTAVA MARAVILLA DEL MUNDO
fotos de Cariamanga de Ayer hoy y siempre
FOTOS ESCALADORES EN EL AHUACA
Curriculum vitae
ENLACES PARA SABER MÁS DE CARIAMANGA
aspectos geográficos
PREHISTORIA, HISTORIA Y SUCESOS EN CALVAS
lee lo que nos escriben
PROYECTO RESERVA ECOTURÍSTICA "EL AHUACA"
FIESTAS DE CALVAS 2005

Cariamanga y la Vizcacha del Ahuaca
CARIAMANGA EL PARAISO DENTRO DE ECUADOR
Cariamanga y la Vizcacha del Ahuaca

Nombre científico: “Lagidium viscacia”

Los 34 lugares biológicamente más ricos y a la vez mas amenazados del planeta llamados "hotspots de Biodiversidad", ya han perdido por lo menos un 70 por ciento de su vegetación original.. Alrededor del 50 por ciento de todas las plantas vasculares y un 42 por ciento de los vertebrados terrestres existen solamente en estos hotspots. Esto incluye el 75 por ciento de los animales, pájaros y anfibios más amenazados del planeta, uno de estos animales en extinción es la vizcacha. Este animal presenta adaptaciones morfológicas, fisiológicas y comportamentales sorprendentes y su historia evolutiva ha cautivado la atención de diferentes grupos de investigación del mundo.

Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Rodentia
Familia Chinchillidae
Genero Lagidium
Especie L. Viscacia

DESCRIPCIÓN
De los ejemplares vistos en los diferentes países de América, se pueden describir los siguientes detalles o características:
Imagen
Posee un precioso pelaje largo y tupido, con un cuerpo pequeño y una enorme cola con pelos largos. Tienen largos pabellones auriculares, patas posteriores muy desarrolladas y miembros anteriores pequeños. Este animal es de color amarillento en la zona norte de Chile y grisáceo en la zona sur. La región ventral es más clara que la dorsal y generalmente tiene una banda negra en la zona media dorsal.
Hábitos y alimentación
En la parte sur de América este mamífero es de hábitos nocturnos; vive en grupos de hasta 50 individuos en túneles que cava en lomas de terreno firme. Se alimenta de todo tipo de vegetales y ataca los cultivos, La vizcachas salen al caer la tarde, precedidas por el macho más viejo, el "vizcachón", que se asoma primero para comprobar si hay peligro en los alrededores de las cuevas. Es un herbívoro muy especializado. Consume vegetación halófila, es decir, plantas que viven en suelos salinos y principalmente aquellas especies pertenecientes a la familia de las quenopodiáceas. Además estos roedores en el desierto no toman agua, sino que incorporan agua a su cuerpo con el alimento. Y los que habitan en las montañas incorporan el agua proveniente de los cactus que consumen, llegan a pesar hasta 1.5 kg y adquiere un tamaño de 60 centímetros de largo
Hábitat
Están distribuidas a lo largo de Chile, Perú, Paraguay y Argentina. Se las encuentra en zonas cordilleranas ya sea en la cordillera de los andes o de la costa, aprovechan los terrenos secos y pedregosos (fig 1), otras prefieren habitar los desiertos (fig 2). Este mamífero prefiere estos lugares porque puede fácilmente protegerse de los depredadores.
Las "vizcacheras", o sea los sistemas de corredores subterráneos en los que habita, en parte están en unos casos a pocos centímetros de la superficie, se extienden en un radio de 15 a 20 metros , en otros casos habita en terrenos secos y pedregosos de cordilleras,. La vizcacha no tiene inconveniente en compartir un sector de su refugio con zorros, y eventualmente con lechuzas, ya que las cuevas tienen hasta 15 bocas.
LA VIZCACHA DEL AHUACA
ANTECEDENTES
Durante años se ha escuchado sobre la presencia en el cerro Ahuaca de cuyes y conejos con cola, de animales encantados, de ratones con cola de ardilla, de canguros con cuerpo de conejo, no estaban equivocados, es la existencia de un mamífero en extinción que por generaciones ha permanecido oculto en las paredes verticales del cerro Ahuaca (fig 3) La forma, tamaño y estructura de este animal es diferente a la vizcacha existente en América, Por eso es única. Las primera evidencia de la existencia de este mamífero se las obtuvo de una filmación de donde se capturaron diferentes imágenes que son consideras claves en la investigación. (fig 4).
Imagen
Con estos antecedentes el grupo de escalada Jhub de la ciudad de Cariamanga conjuntamente con el biólogo alemán Jens Boy, solicitaron la colaboración del biólogo Alemán Florian Werner( fig 6) y de una bióloga de Perú (fig 7) para que emprendan en la investigación.
Los biólogos con el fin de aportar a la conservación de la fauna y flora en el cerro Ahuaca sin descanso emprendieron en este reto. Para la investigación los biólogos contaron con la colaboración de Danny Hidalgo Rojas como guía ( fig 5)
imagen
imagen
Los investigadores, después de estudiar las fotografías capturadas, y con la información recopilada de diferentes personas, se trasladaron por varios días al cerro Ahuaca para coger muestras de vegetación, de excrementos, de restos de pelo y otras evidencias que pudieran despejar la incógnita.
La investigación se realizó a una altura comprendida entre los 1900 a 2460 metros sobre el nivel del mar dentro del área que cobija al cerro Ahuaca (fig 8). Específicamente sobre una roca de pendiente entre 60 a 90 grados, ubicada a unos 400 metros de la cumbre del cerro en donde se habían hecho los avistamientos.
imagen
imagen
Este acantilado de 45 a 60 metros contiene diferentes grietas y casi sin vegetación, solo resaltan cactus y la bromeliad phytotelmata (fig 9) que es una planta no acuática que confisca agua. En sus cercanías existen rocas de diferente tamaño que una sobre otra forman cuervas naturales.
DESCRIPCIÓN
Es un mamífero del tamaño de un conejo con pelaje gris, tiene una franja blanca a lo largo del pecho y de la garganta, sus orejas son erectas dirigidas hacia arriba, las extremidades anteriores son pequeñas en relación a las posteriores, su cola presenta gran volumen de pelo y su tamaño es aproximadamente igual a la longitud de su cuerpo. Su reproducción es lenta tienen una sola cría al año, su periodo de gestación dura 154 días y en el caso extremo llegan a tener dos camadas de una o dos crías por año. En algunos casos alcanza un peso de 1,5 Kg.


HÁBITOS Y ALIMENTACIÓN
Es un roedor diurno sensible a la presencia de movimientos o a elementos extraños Hasta la fecha se ha podido detectar que habitan en tres áreas del cerro Ahuaca: la primera son las grietas existentes en las rocas de la parte posterior del cerro y las otras dos en las grietas existentes en las rocas de la parte frontal. Frecuentemente salen de las grietas al medio día o en horas soleadas y permanecen algunos minutos sobre las rocas.
Los estudios de Floriam basados en las cantidades moderadas de pelotillas fecales (fig 11) que fueron encontradas dispersadas sobre las rocas y de cantos rodados y en entradas a las guaridas alrededor de la cumbre de Cerro Ahuaca han podido determinar que los hábitos en la alimentación están caracterizados por el consumo de cactus y una preferencia por la alimentación crepuscular así como de la hoja de fendleri de Tillandsia que es común en la roca y de otras plantas que suele forrajear.
Se ha detectado que el roedor se alimenta de la arcilla existente debajo y junto a las rocas, nuestra de ello son las huellas de las incisiones de los dientes encontradas en las paredes de arcilla (ver fig.12)
imagen
En los lugares en donde habita la vizcacha no hay presencia de vertientes de agua. Este roedores recogen el agua acumulada en las bromelias como resultado del roció diario.
AMENAZA
Durante los últimos años una de las mayores amenazas ha sido el propio hombre que tala irresponsablemente los bosques y quema la vegetación del lugar para aumentar el tamaño de pastizales, esto ocasiona la asfixia de los roedores que están dentro de las fisuras y se elimina la vegetación utilizada para su alimentación.
Sin lugar a dudas la lenta reproducción de este mamífero es otro factor que se opone a su conservación.
Se ha podido determinar con la investigación que otra causa para la desaparición de este roedor son los desperdicios de alimentos que dejan los turistas en especial la cáscara de banano que al ser ingerida por los animales les produce la muerte.
Otro factor aunque en mínimo porcentaje es la caza.
RECOMENDACIONES
Que el Municipio de Calvas asuma con responsabilidad el rol de protector de la naturaleza en especial del Bosque seco que cobija al cerro Ahuaca, a través de una ordenanza municipal que determine y declare a este lugar como reserva ecológica y emita el reglamento correspondiente que prohíba la tala y quema del bosque. Así como apoye a las gestiones que realiza la agrupación JHUB conjuntamente con entidades internacionales para terminar con el inventario de flora y fauna que esta realizando para desarrollar el ecoturismo sostenible y así la juventud de Calvas y la sociedad entera tenga otra alternativa duradera de trabajo. Dentro de las estrategias u obras planteadas y planificadas por el Concejo de Calvas debe estar en primer orden la conservación del ecosistema, no sólo por el impacto positivo en beneficio del equilibrio del medio ambiente, sino por la conservación de las vertientes de agua que de seguir así desaparecerán de manera irreversible.
El departamento de Turismo del Consejo Provincial por intermedio de su director y del señor prefecto se han comprometido a respaldar las gestiones realizadas por el grupo de escalada JHUB, prueba de ello es la presentación de los atractivos turísticos del cerro Ahuaca en el ultimo congreso mundial de turismo realizado en Guayaquil.
Se esta planificando conjuntamente con el consejo provincial un curso intensivo sobre turismo comunitario para involucrar a la comunidad en este sector. Se invita a instituciones que deseen sumarse a este propósito escribir al correo electrónico rodrigohb20022002@yahoo.com o llamar al teléfono 2689417 para mayor información visitar la pagina web www.micariamanga.galeon.com